戰略合作

“整容”大米如何辨別:看看摸摸再嗅嗅

2016-12-20 09:32:24  來源:健康時報網    轉載

新米上市后,很多家庭都買來嘗鮮。也有很多網店上線新米,價格卻低了不少,有市民認為,價格太低并不敢買,怕是網傳的陳米拋光的,更怕買到的是毒大米!專家指出,買大米#!好“看看摸摸再嗅嗅”。

有毒大米是不法分子在陳米中摻入基礎油、白色油、石蠟等礦物油進行拋光處理制成。工業基礎油中含有多種有害物質,如重金屬、苯等芳香烴物質,食用后刺激人體消化系統,輕者可能出現頭暈、惡心、嘔吐,重則導致急性中毒、嚴重腹瀉、昏迷,會誘發神經系統疾病,嚴重的可能影響兒童發育,增加老年人患老年癡呆癥的可能。石蠟油對人體的腸胃有刺激作用,服用后會導致上吐下瀉。

專家提醒消費者,辨別摻假大米要一看二摸三嗅。首先看大米的色澤是否發亮,正常大米色澤度不高;其次是摸,正常大米沒有油膩感;再次是嗅,正常大米有米的香氣,有毒大米有蠟油的氣味。最后,還可以將大米放入溫水中浸泡,表面渾濁,證明不會有毒,如果水很清澈,且漂油花,那就有可能是摻有工業油的有毒大米。

從裝米的袋子來看,有蠟油光澤的就有“嫌疑”,普通的米袋比較粗糙。還應注意,摻油大米不一定就是有毒大米,有些大米摻入的是食用油,屬以次充好制假售假,如果不是霉變大米,對人體的危害就不是太大;只有摻入工業油的大米才是有毒的,對人體有害。

另外大家還要警惕“綠大米”。曾有執法人員發現了在白米中兌上染料、色素,經攪拌機翻攪制成的“綠色大米”。如果把它放入清水中稍加攪拌,水頓時變成綠湯,不少米粒原形畢露,現出白色。

#!好選真空包裝

中國農業大學農學博士張玉萍介紹,發霉大米中黃曲霉毒素B1極易超標,而黃曲霉毒素是黃曲霉、寄生曲霉的次生代謝產物,存在于土壤、動植物、各種堅果中,特別容易污染花生、玉米、稻米、大豆、小麥等糧油食品或飼料,其中毒性#!強的當屬數曲霉毒素B1。

如果大米存儲不當,可能發霉變質,存在黃曲霉大量繁殖,黃曲霉毒素超標的情況。黃曲霉毒素B1毒性極強,可以發生急性中毒,對肝臟破壞極大,發生急性肝炎、出血性壞死、干細胞脂肪變性和膽管增生等問題。

黃曲霉毒素是公認的#!強致癌物之一如果長期微量攝入黃曲霉毒素,可造成慢性中毒。張玉萍提醒市民,購買大米時不要貪圖便宜,盡量去正規的商場、超市,選擇大品牌的產品,#!好能選擇真空包裝的大米。

如果不經常做飯,不要一次性購入大包裝的大米,以免發霉變質,增加健康隱患。買回的大米要妥善保存,不要裸露放置,防塵防蟲,還要防潮,#!好能密封保存,降低大米受潮變質風險。

(責任編輯:李佳欣 )

欧美A级黄色片