戰略合作

2016廣東省健康產業研究院特聘專家座談會召開

2016-12-24 09:50:38      家庭醫生在線

12月23日,廣東省健康產業研究院特聘專家座談會在廣州召開,省內各大院所、三甲醫院眾多知名專家參加座談會,廣東省現代健康產業研究院院長張詠博士在會上進行了健康產業研究院的工作匯報。

座談會現場

大健康產業是未來國家重點發展產業之一。2013年,國務院發布了“關于促進健康服務業發展的若干意見”40號文件,提出“多措并舉發展健康服務業”,黨的十八屆五中全會提出“推進健康中國建設新目標”,讓“健康中國”成為國家戰略;不久前,中央政治局審議通過了“健康中國2030”規劃綱要。

廣東省現代健康產業研究院院長張詠博士發表講話


重要嘉賓(從左至右)原廣州軍區政治部副主任陳大民少將,原廣州軍區副司令員歐金谷中將

原廣州軍區副參謀長黎仕林少將,原#$軍醫大學校長李康少將

健康產業已成為國家重點發展戰略行業。但是健康產業發展不成熟,急需有個標桿性的組織來引導、幫助其發展。在本次專家座談會上,廣東省現代健康產業研究院院長張詠博士表示,隨著國民健康意識的加強和消費水平的大幅提高,加上國家在政策上大力推動大健康產業的發展,未來,大健康產業將呈現“井噴”式的發展。2015年,中國大健康產業規模達3.8萬億元,約占GDP的5%左右,預計,2020年,市場規模將突破8萬億元,2030年目標實現16萬億??墒?,目前大健康產業發展不成熟,產品普遍存在投入不足、系統研究性不夠、品牌影響力差、專業團隊缺失等。隨著該產業的發展,行業里需要一個具有標桿性的的指導組織。

廣東省現代健康產業研究院(以下簡稱“研究院”)在這種大環境下應運而生,其成立于2015年9月10日,是在國家大力發展“大健康產業”戰略,響應國務院“關于促進健康服務業發展若干意見”40號文件下發背景下,由廣東省營養健康產業協會、中山大學、暨南大學、南方醫科大學、廣州中醫院大學、廣東藥科大學、廣州韓能大健康產品有限公司共同發起,經省政府核準、省民政廳登記成立,是全國#^一家專業致力于大健康產業創新發展的高級科研機構。

據張詠介紹,研究院以“創新科技、服務政府、服務企業、服務消費者”為宗旨,以企業為運行主體,以產學研協同創新為紐帶,融合傳統中醫藥養生、營養健康、可穿戴設備、健康咨詢、健康管理等全產業鏈,積極構建一個立足國內、面向世界的特色鮮明、功能完善、管理規范、運行高效的科研創新平臺。


座談會大合照

據悉,該平臺集聚329位國內大健康產業頂級專家,包括8名院士,其余均為副教授以上人員,并與中國科學院、中國醫學科學院、中國中醫科學院、中國保健協會、中國營養學會、中山大學、南方醫科大學、廣州軍區總醫院、廣東省中醫院等合作建設產、學、研一體化科研創新體系。

研究院成立之后,積極開展與各地地方政府的合作,通過創新科研體系的建立和產業發展的集聚效應,打造一個又一個大健康產業創新發展集聚區,支撐中國大健康產業的發展。

張詠表示,未來將爭取以“創新科技、服務政府、服務企業,服務消費者”為宗旨,以企業為運行主體,以產學研協同創新為紐帶,融合傳統中醫藥養生、營養健康、可穿戴設備、健康咨詢、健康管理等全產業鏈,積極構建一個立足國內、面向世界的特色鮮明、功能完善、管理規范、運行高效的科研創新平臺,為實現健康中國總體目標而努力。

(責任編輯:李佳欣 )

欧美A级黄色片