戰略合作

第31屆中國(廣州)國際大健康產業博覽會推介會在廣州舉辦

2021-07-30 12:07:03      家庭醫生在線

7月28日下午,第31屆中國(廣州)國際大健康產業博覽會(下稱健博會)組委會在廣東大廈國際會議廳召開項目推介會,會上發表了“后疫情時期大健康產業未來發展專題報告”。


廣州健博會始創于2002年,是中華人民共和國衛生部(現衛健委)和商務部批準的第一個大健康產業領域的國際性專業展會。第31屆健博會由廣東省現代健康產業研究院和廣東省營養健康產業協會主辦,廣東智展展覽有限公司獨家承辦,將于2021年12月2-4日在廣州保利世貿博覽館舉辦。

大健康產業博覽會助力“健康中國”建設

中國老齡事業發展基金會副理事長賈體智和廣東省中醫藥局副局長金文杰在會上先后致辭。


△ 賈體智

賈體智強調了“提高長者生命質量的重要性”。他表示,老齡產業是大健康產業的重要組成部分,提高長者的生命質量是“健康中國”建設的應有之義。隨著中國社會老齡化的日益加深,老年人的健康深刻影響著“健康中國”的整體水平。讓長者老有所養、老有所樂、老而彌堅,是大健康產業同仁惠人惠己,惠及社會的應有之舉,而大健康產業博覽會提供了讓業界同仁對接資源、相互促進的平臺,必將有利于“健康中國”的發展建設。

金文杰表示,目前中醫藥產業乃至大健康產業的發展有三個特點,一是產業形態更加多元化,二是服務模式多樣化,三是消費支出結構顯著變化。健博會至今已經舉辦到第31屆,是廣東作為人口大省、中醫藥應用大省、貿易大省所需要的平臺,也是我局和相關主管部門予以大力支持的展會。


△ 金文杰

后疫情時期的大健康產業,有挑戰更有機遇

原廣東省衛計委副主任廖新波在題為“智慧養老引領未來”的主旨演講中表示,后疫情時期在各種政策的影響下,中國的康復醫療將有五大發展趨勢。

一是社區康復亟需發展,目前僅有16.7%有康復需求的患者能得到康復服務,預計至2030年,我國慢性病患病率將高達65.7%,其中80%的慢性病患者需要康復治療。

二是智能康復彰顯優勢,智能技術使老齡化、疾病年輕化、獨生家庭以及專業人員缺乏,催生智能康復市場。

三是高端康復市場容量廣闊,2億中高收入人群消費觀念的改變,健康保險的發展等助推消費層次的分化,都大大擴充了這個市場。

四是遠程康復是大勢所趨,遠程康復可以克服康復科室發展缺人才、缺技術、缺設備,地域發展不平衡等痛點。

五是臨床醫學帶動康復發展,國家正在建立完善的三級康復醫療體系,推動雙向轉診制度,助推康復醫療騰飛。


△ 廖新波

廣東省現代健康產業研究院院長張詠做大會主旨報告,從政策、資本和市場三方面分析了中國大健康產業發展的總體趨勢。

政策方面,醫療改革進入“新常態”,總體上推動行業從過去野蠻、粗放型增長向注重質量和效率轉變,大健康產業在監管下的醫藥創新有了更多空間,醫療產品的生命周期管理將得到加強。

資本方面,醫療資源更多集中在國有醫院的情況發生變化,民間資本得到了發揮的空間。民間資本關注的重點,是圍繞三甲醫院診療過程中的各種客戶體驗問題,也包括醫改之后對醫療的服務質量產生影響等問題。

市場方面,在人口老齡化、城市化等因素的影響下,中國的醫療服務市場需求明確而巨大。隨著互聯網迭代,互聯網醫療,醫藥電商,AI+藥物研發等互聯網+醫藥的新業態與新場景出現。但支付端依然以醫保支付為主,大健康產業鏈的延伸以及消費醫療市場價值的獲取仍需要時間培植。疫情下,疫苗、醫療器械等與疫情相關的大健康產品迎來了發展良機。


△ 張詠

健博會要做大健康領域的頭部展會

廣東智展展覽有限公司董事總經理張治對健博會做了整體介紹,闡述了展會的核心優勢和遠景規劃。

張治介紹,第31屆健博會設置十大專題展區及專題展覽,展出面積80000平方米,參展機構、企業預計有1300余家。同期舉辦的2021健康中國品牌文化論壇包括系列論壇峰會、專場推介會、采購商大會等文化活動。8個平行論壇圍繞“健康中國”展開不同應用領域和層次的討論,為有組織能力的企業提供宣傳舞臺。此外還有大健康產業奧斯卡評選及頒獎等豐富活動。

在宣傳推廣方面,展會將采取創新、立體的宣傳推廣方式,將大眾媒體、專業媒體、行業網站、新媒體(公眾號、視頻平臺、直播平臺)等充分結合,做到行業內人人盡知,個個參與。

在觀眾組織和客商邀約方面,展開全方位、多層次營銷,吸引粵港澳大灣區、全國乃至世界各地的專業及普通觀眾超過10萬人次參加展會。 一對一電話邀約重點采購商,設立采購商聯盟大會,建立超100萬條優質專業買家數據庫,打造產銷新渠道,鏈接各方資源。

張治指出,智展公司作為展會的獨家承辦方,專注會展行業逾20年,是UFI成員、廣東會議展覽業協會和廣東會展組展企業協會副會長單位、中國十佳品牌組展商,而展會主辦方為服務行業多年的業內權威機構,雙方組建的40余人的強大專業團隊,具有豐富的展會策劃、組織及現場服務經驗。雙方的強強聯合,把健博會打造成為大健康領域的頭部展會,成為行業交流、交易平臺,業界每年一次的聚會平臺、招商平臺,“相聚廣州,創造奇跡”。


△ 張治

推介會上,健博會40余人的項目團隊現場集體亮相,與350多名參會機構企業代表舉行了集體簽約儀式。


△ 組委會成員亮相

會議現場還舉辦了“金牌合作展商”頒獎儀式、大健康協會艾灸產業發展委員會成立儀式、中醫保健題材電影《東方密碼》情況說明會等活動。

60多位相關主管部門領導及機構單位負責人出席會議。350多家大健康領域企事業單位代表參加會議。100多家大型主流媒體和新媒體平臺對會議做了現場直播和深入報道。

(責任編輯:彭智敏 )

欧美A级黄色片