戰略合作

歌禮宣布FXR激動劑ASC42完成乙肝適應癥中國橋接試驗,啟動II期臨床試驗

2021-08-25 08:52:01  來源:美通社    

杭州和紹興2021年8月25日 /美通社/-- 歌禮制藥有限公司(香港聯交所代碼:1672)今日宣布法尼醇X受體(FXR)激動劑ASC42完成慢性乙型肝炎(CHB)適應癥中國橋接試驗,并啟動II期臨床試驗。ASC42是一款由公司完全自主研發、有望成為同類最佳(best-in-class)的新型高效選擇性非甾類FXR激動劑。

慢性乙型肝炎是ASC42第二個適應癥。作為一款FXR激動劑,ASC42對乙肝病毒(HBV)具有獨特的作用機制:ASC42可抑制HBV cccDNA轉錄為HBV RNA,進而抑制HBV RNA翻譯為HBsAg。同時,ASC42可能會降低HBV cccDNA的穩定性。體外人原代肝細胞(PHH)研究和小鼠腺相關病毒介導的乙肝病毒(AAV-HBV)感染研究均顯示,ASC42對HBsAg和HBV pgRNA具有顯著的抑制作用,表明ASC42有望實現慢性乙型肝炎功能性治愈。

2021年6月16日,歌禮旗下全資子公司甘萊宣布ASC42非酒精性脂肪性肝炎適應癥美國I 期臨床試驗取得良好的安全性和藥效學生物標志物頂線數據。數據顯示在為期14天、每日一次、每次15 mg有效劑量的治療過程中,未觀察到瘙癢癥狀或治療引起的丙氨酸氨基轉移酶(ALT)和天門冬氨酸氨基轉移酶(AST)升高。(詳見新聞稿:

基于美國ASC42 I期臨床試驗(臨床試驗編號:NCT04679129)的藥代動力學數據,中國橋接試驗為一項隨機、安慰劑對照、雙盲的單劑量遞增研究,共30名健康受試者接受ASC42或安慰劑治療(臨床試驗注冊編號:NCT04965337)。該項橋接試驗旨在確定即將在中國開展的II期臨床試驗慢性乙型肝炎患者的劑量選擇。ASC42的橋接試驗表明,在中國和美國受試者間,藥代動力學特征具有一致性。此外,ASC42在中國受試者中安全性和耐受性良好,不良事件(AEs)均為1級,未出現2級及以上嚴重不良事件(SAEs)或提前停藥的情況。

基于美國I期臨床試驗和中國橋接試驗,已確定ASC42慢性乙型肝炎適應癥中國II期臨床試驗劑量為10 mg和15 mg,每日給藥一次,與聚乙二醇干擾素及核苷(酸)類似物聯用。

ASC42 慢性乙型肝炎適應癥II期臨床試驗主要研究者、南方醫科大學南方醫院肝病中心主任及肝病研究所所長侯金林教授表示:“我很高興作為主要研究者牽頭ASC42慢性乙型肝炎適應癥II期臨床試驗,乙肝功能性治愈的重要性在乙肝防治管理中日益突顯,ASC42作為乙肝功能性治愈的一種全新獨特作用機制的藥物,有望成為同類最佳的FXR激動劑?!?/p>

歌禮創始人、董事長兼首席執行官吳勁梓博士表示:“非常振奮,距離FXR激動劑ASC42慢性乙型肝炎適應癥中國臨床試驗獲批僅2.5個月,II期臨床研究就即將啟動,再次證明了我們臨床開發團隊的卓越執行力?!?/p>

在推廣派羅欣®(聚乙二醇干擾素)的同時,本公司也在開發突破性療法,包括ASC22(皮下注射PD-L1抗體,中國IIb期臨床試驗進行中)和ASC42,其目標是盡早實現乙肝功能性治愈這一高度未被滿足的醫療需求。

(責任編輯:郭韻琳 )

欧美A级黄色片