戰略合作

自閉癥兒童訓練家長全程參與操作的高效模式

2021-09-13 16:17:38      家庭醫生在線

給畢業生查驗就業單位緣故,走訪過許多兒童康復訓練機構,大多數孩子都是每天不固定個訓課,但家長不能跟隨進教室,既不能了解孩子訓練的內容和反饋狀態,也無法在生活里把課堂這些內容理論聯系實際延伸擴展。對于七歲之前最佳訓練期,每天都彌足珍貴,這樣蜻蜓點水的訓練意義不大且家長有勁無著處。

最近參觀了北京市的一家機構(北京馨馨雨露訓練中心),他們的模式很值得推廣學習:

第一、家長全程教室跟學,隨學后續主要操作。

前三周家長單獨上康復手法科目傳授分享理論課、孩子單獨交給老師適應課堂秩序等基礎訓練觀察,三周以后家長和孩子共同進入到訓練階段,這個階段是每個家庭固定教室不動,上下午由不同科目的老師來指導示范家長操作,隨時演示隨時糾正。(特別是上下午把語言課單獨與認知理解課分開,目標清楚力量集中效果非常顯著)。


第二、孩子一般在12到20周左右就完成了由無語音到仿說的階段,進入到另一個教學區開始新的課程形式。在這個有語言學習階段又分成了初級語言鞏固班、中級獨立小組課班、學前準備班。每個階段上下午仍然是語言和認知理解課為重點,但隨著能力提高,個訓課逐漸減少,分不同班次大量增加獨立小組課和入學模擬課。

第三、這種訓練模式家長全面學習一道參與,打破了以往孩子訓練全掌握在別人手里的迷茫。數月下來,家長幾乎都變成了有一定基礎的個訓師,甚至有的家庭三四個家長共同學習,使整個家庭都形成了促進孩子轉變的訓練氛圍。特別是改善了全體家庭成員的育兒觀念,統一了日常生活的做法。

這樣的模式和形式,這樣培育家庭學習的做法值得更多地區的訓練機構考慮取優,家庭是孩子成長康復的土壤,家長自己才是最負責任和最長久的訓練老師!


(責任編輯:彭智敏 )

欧美A级黄色片