戰略合作

路勝將在ESMO 2021年會公布膀胱癌液體活檢研究成果

2021-09-15 09:57:59  來源:美通社    

加利福尼亞州帕洛阿爾托2021年9月15日 /美通社/ -- 精準醫學公司路勝(Lucence)與丹娜-法伯癌癥研究所、布萊根婦女醫院合作研究顯示,路勝專有的基于擴增子的液體活檢技術有著卓越的檢測實力,在接受免疫治療的晚期膀胱癌患者中,其能夠檢測和表征循環腫瘤DNA(ctDNA)的基因組變化。研究成果將以壁報的形式在2021年歐洲腫瘤內科學會(ESMO)大會上公布。

尿路上皮癌是最常見的膀胱癌類型之一,免疫檢查點抑制劑被用作轉移性尿路上皮癌(mUC)患者一線和二線治療藥物。大多數mUC患者對免疫檢查點抑制劑(ICI)無法產生應答,或者產生耐藥性,并且在治療前和治療過程中進行組織活檢具有侵入性且有發生并發癥的風險。

文章標題為“Serial ctDNA alterations using amplicon-based next-generation sequencing (NGS) to identify resistance mechanisms to immune checkpoint inhibitors (ICIs) for metastatic urothelial carcinoma (mUC)”。研究采用路勝80基因液體活檢測試LiquidHALLMARK®,非侵入性地檢測ICI治療前后ctDNA一系列的變化,并探索了ICI的耐藥機制。

該研究的首要目的是評估ICI治療前后ctDNA的變化,以及其與ICI治療應答的相關性。研究發現在39名患者中,96%的患者在ICI治療前后有ctDNA變化,這表明對ctDNA進行縱向分析可能是侵入性活檢的臨床替代方法。在ICI治療期間出現TP53突變清除與治療應答有關,而出現BRCA1/2或PIK3CA突變與耐藥相關。

“這種靈敏的檢測方法,使得我們能夠非侵入性地評估晚期尿路上皮癌患者在ICI治療前后ctDNA的基因組變化?!钡つ?法伯癌癥研究所膀胱癌項目負責人Guru Sonpavde醫生說,“治療過程中出現特定的突變或突變清除分別與耐藥性或治療應答相關,表明這種方法可以非侵入性地監測疾病動態,并為開發免疫治療與靶向藥物聯合療法提供見解?!?/p>

“在膀胱癌ICI治療前后進行ctDNA液體活檢,可以根據個體疾病的分子特征非侵入性地表征治療的應答和耐藥性?!甭穭俚膭撌既?、CEO兼醫務總監陳民漢醫生說,“液體活檢使我們能夠以高靈敏度檢測臨床相關突變包括FGFR融合,無需進行有痛感或有風險的活檢,幫助推進尿路上皮癌個性化治療進程?!?/p>

天津醫科大學腫瘤醫院姚欣教授(獨立專家)評論:“尿路上皮癌是泌尿系統常見的惡性腫瘤,液體活檢通過非侵入性的方式,發現臨床相關癌癥突變,有助于指導和監測尿路上皮癌患者的個性化治療,以及促進個性化療法的持續開發?!?/p>

LiquidHALLMARK®是路勝的旗艦液體活檢測試,涵蓋了15種癌癥類型的臨床相關生物標志物,包括80個基因的突變、10個基因的融合以及體細胞變異。 LiquidHALLMARK®由路勝專有的基于擴增子的測序技術AmpliMark™支持,該技術使用獨特的分子標簽和糾錯技術確保多種突變類型的檢測靈敏度。

(責任編輯:郭韻琳 )

欧美A级黄色片