戰略合作

營養專家共同聚焦甘油二酯、亞麻籽應用與發展——全民健康與先端食品應用研討會隆重舉行

2021-09-27 11:41:25      家庭醫生在線

前不久,由暨南大學-善百年先端食品研究院發起的“全民健康與先端食品應用研討會”成功召開。此次研討會由廣東省現代健康產業研究院、廣東省營養健康產業協會作為指導單位,備受行業內外及各大媒體關注。


研討會主講嘉賓名單

暨南大學-善百年先端食品研究院代表/澳大利亞科學院院士Martin Banwell;

暨南大學國際學院副院長、中國糧油學會油脂分會副會長汪勇;

中國社會科學院食品藥品產業發展與監管研究中心主任張永建;

廣東省食品藥品監督管理局原副局長陳魯峰;

中國保健協會副理事長賈亞光;

廣東省營養健康產業協會理事長張詠;

中山大學營養學系教授、博士生導師蔣卓勤;

廣東省中醫院重疾醫學大科主任鄒旭;

江南大學食品學院教授,博士生導師金青哲;

著名養生科普作家田文勇;

善百年特醫食品企業總裁傅煜;

四川康在集團董事局主席劉建生。

會議上,專家們共同聚焦甘油二酯、亞麻籽應用與發展,紛紛表示大力支持二酯油及亞麻籽的科研與產業化,力爭讓全國老百姓都吃上更健康的功能性食品。


Martin院士分享報告

會議伊始,由澳大利亞科學院院士Martin Banwell院士分享《先端食品研究院與二酯油健康發展》報告,系統講解二酯油與亞麻籽的營養健康。

甘油二酯


Martin Banwell院士首先介紹了食用油脂的天然成分中,甘油三酯占比≥ 98%,易在體內累積導致肥胖和引發多種慢性疾病。而占比≤2%的甘油二酯具有不累積脂肪、加快脂肪氧化的優勢。


為何甘油二酯如此神奇?Martin Banwell院士分析道,甘油二酯在體內水解過程中,能夠減少單甘脂再酯化合成脂肪機會,從而能一定程度上預防肥胖癥、高血脂癥、高尿酸等問題,因此被日本專家稱為“脂肪炸彈”。


關于甘油二酯的科研報告結果,Martin Benwell院士分享甘油二酯32年來,已有100+國際權威科學家及機構功效驗證甘油二酯的功效,分別為:

降低內臟脂肪:《日本油化學會核心期刊》文獻表明,每天食用甘油二酯可以刺激飲食中脂肪的利用,使其分解為餐后能量;可促進餐后脂肪代謝,降低內臟脂肪面積。

減少體脂:荷蘭醫學核心期刊《愛思唯爾》證明甘油二酯可通過刺激白色脂肪組織中的脂肪分解和褐色脂肪組織的產熱,從而減少體脂重量。

降血脂血糖:華南理工大學實驗驗證,甘油二酯(含量>27%)在降血脂、降血糖等方面有重要功能。

促進脂肪代謝:荷蘭醫學核心期刊《愛思唯爾》臨床試用證明,每天食用甘油二酯可以刺激飲食中脂肪的利用,使其分解為餐后能量;可以降低餐后脂肪酸水平,降低內臟脂肪面積。

關于甘油二酯發展,Martin Benwell院士肯定地說道,二酯油是全球公認的健康食用油發展方向,在日本、美國、中國都得到了國家級認證,作為食品級健康升級的重點目標。


最后,Martin Benwell院士表示,中國生物酶法科研技術成功將食用油的甘油二酯含量提升至80%,這項技術處于世界領先地位。


亞麻籽

報告中,Martin Benwel院士介紹了超級食物——亞麻籽。亞麻籽含有豐富α-亞麻酸,木酚素以及膳食纖維,除此之外還富含礦物質(鈣、鎂、鉀、磷、錳)以及維生素(B1、B5)、硫氨酸等。

α-亞麻酸(ALA)是一種ω-3必需脂肪酸,是人們必須的營養素之一,對人體的健康有重要的意義。它在體內代謝可為DHA/EPA,具有降低膽固醇、血脂、預防心血管疾病、保護視力和抑制過敏反應等功能。

食品行業專家依次發言

廣東省營養健康產業協會理事長張詠發言表示,過量攝入甘油三酯容易引起“四高”。深入剖析根源在于老百姓健康教育不足,不懂怎么選健康油品,而二酯油是未來慢病降低的重要工程。


中國保健協會副理事長賈亞光表示,遠離心血管疾病,只能在油脂上下功夫。我國老百姓少吃油,吃好油的機會不多,而二酯油為“吃好油”提供了新的方向。


中國社會科學院食品藥品產業發展與監管研究中心主任張永建表示,二酯油與亞麻籽的發展,充分體現了依靠科學技術推動中國食品產業的轉型升級。


中山大學營養學系教授、博士生導師蔣卓勤指出,甘油二酯一個脂肪酸被羥基取代的結構,決定其在體內快速消化代謝,表示甘油二酯對于心血疾病、糖尿病、血栓的具有預防及治療意義;同時,蔣卓勤肯定了亞麻籽對抗血栓的作用。


江南大學食品學院教授,博士生導師金青哲提出,常說“少吃油,吃好油”。二酯油就是好油,二酯油是實際能量只有甘油三酯的2/3,等于少吃油。

二酯油中的甘油酯成分是現代人體需要的,具有減肥等多種功能?,F如今,慢病高發的背景下必須少吃油,吃好油。并表示,二酯油勢必代表未來功能油脂的發展方向。


關于亞麻籽,金青哲教授均表示,亞麻籽營養均衡齊全,所以被譽為“超級食品”。我國居民膳食里歐米伽3吃太少,不利于健康。應該每日適量攝取亞麻籽,在預防疾病方面起到重要作用。

暨南大學國際學院副院長、中國糧油學會油脂分會副會長汪勇表示,改變居民的用油習慣很困難,但使用二酯油替換普通食用油來抑制肥胖及預防慢性疾病更科學可行,并指甘油二酯可以延緩前期糖尿病人的發病速度。


汪勇更指出,科研團隊從05年開始研究甘油二酯,成功研發出生物酶法制備二酯油,打破外國公司壟斷二酯油、生物酶,且擁有多項相關專利技術,比日本花王的化學法更溫和,更安全??茖W進步是產業升級的推手,暨南大學-善百年先端食品聯合研究院推動甘油二酯的發展與應用,不止于食用油品類,可作為食品原料,應用在烘焙食品、零食、冰激凌等食品工業領域。

廣東省中醫院重疾醫學大科主任鄒旭指出,二酯油對于慢性疾病的意義在于,可以防止動脈硬化,減少甘油三酯累積。身體保持血管通暢及降低血脂,雙管齊下從根源解決慢性疾病,就能健康長壽。


廣東省食品藥品監督管理局原副局長陳魯峰表示,充分肯定將二酯油及亞麻籽兩類健康食品推向老百姓的餐桌,為國人健康作出貢獻!


專家參觀善百年爆款產品

研討會上專家們積極暢言將近4小時,會議結束后,專家們走到善百年爆款展示區參觀,對產品表現出濃烈的興趣及認可。






二酯油及亞麻籽因其獨特功效,獲得了專家們一致認可。最后,到場的專家一起參加了善百年啟動全國2萬名VIP體驗官征集活動。


在善百年特醫領導帶領下,與會嘉賓參觀了工廠,紛紛點贊工廠的科技化與透明化,這正是食品企業該有的典范。




此次研討會將成為二酯油行業及亞麻籽行業發展的里程碑,善百年希望能通過這一交流平臺,聚焦先端食品,傳播更多的健康營養知識,提供不同的視角和新的思路,為推進全民健康食品工程盡一份社會責任。

(責任編輯:彭智敏 )

欧美A级黄色片